En las cocinas industriales hay un alto flujo de movimiento que puede poner en riesgo la seguridad de los operarios, por eso, es fundamental implementar medidas que permitan prevenir y actuar ante cualquier situación que amenace la integridad de las personas que allí se encuentren.
En las cocinas industriales convergen una variedad de factores que tienen el potencial para ser causal de accidentes, y no sólo nos referimos a los cuchillos y el fuego. Por tal motivo, es de suma importancia garantizar protocolos de seguridad que prevean situaciones de riesgo de forma eficiente.
En esta nota, CJS Canecas le presenta las medidas de seguridad que debe tomar en cocinas de bares, restaurantes, hospitales, hoteles, centros de educativos y todos los espacios similares.
¿Cuáles son las medidas de seguridad para cocinas industriales?
• Vestimenta adecuada
Utilizar la ropa adecuada no sólo es una cuestión de higiene, también puede tener implicaciones serias en la seguridad de los operarios en la cocina. Por ejemplo, usar ropa holgada puede ser peligroso ya que puede entrar en contacto con el fuego, enredarse en elementos filosos, etc. Adicionalmente, cabe agregar que no estar equipado con las prendas adecuadas puede dificultar bastante el desarrollo de las actividades de un trabajador en una cocina industrial.
Cabe resaltar también que usar el cabello bien recogido hace parte de utilizar la vestimenta adecuada. Al igual que la ropa, el cabello puede entrar en contacto con el fuego o enredarse en las superficies y causarle lesiones al operario. Esto sin contar con los riesgos de salubridad.
• Pasillos despejados
Es común que las cocinas industriales, en donde se manejan grandes volúmenes de comida y de pedidos, los trabajadores pasen desapercibido un objeto en el piso mientras se movilizan o trasladan agua hirviendo o comida caliente. En estos casos es muy posible que ocurran accidentes de gravedad. Por esa razón, es importante que los pasillos, las superficies y todos los espacios comunes se encuentren despejados en la medida de lo posible.
Todas las cosas en su lugar para evitar accidentes.
• Limpiar los derrames
Una causa común de accidentes en las cocinas industriales es no limpiar inmediatamente cualquier derrame que se produzca en las instalaciones, haciendo que el piso se vuelva sumamente resbaloso y alguien pueda caer. Además, desperdiciar el material de la cocina, los operarios pueden sufrir lesiones de diversos niveles de gravedad.
Es importante que en estos espacios haya un protocolo para que se garantice que todas las superficies y el suelo se limpiarán inmediatamente luego de un derrame.
Adicionalmente, es importante contar con elementos como cubre pisos antideslizantes para facilitar la función de los operarios de la cocina.
• Buena ventilación
Contar con buena ventilación es indispensable en cualquier cocina industrial, de hecho, es una de las normas que estos espacios deben cumplir para poder funcionar. Además de proteger a los operarios en caso de fugas de gas, es importante ventilar el lugar para permitir la salida del vapor caliente que también puede provocar quemaduras.
• Conexiones eléctricas en buen estado
Es absolutamente indispensable que todas las conexiones eléctricas en la cocina se encuentren en buen estado. Nunca deberían utilizarse electrodomésticos en conexiones que generen chispas, se encuentran rotas o presente en cualquier tipo de avería ya que esto puede causar la aparición de llamas o accidentes similares.
Adicionalmente, es importante que sólo los técnicos electricistas sean los encargados de reparar e intervenir las conexiones eléctricas de la cocina.
• Buena señalización
La señalización es otro los factores indispensables y reglamentarios que todas las cocinas deben tener. Deben estar distribuidas de forma accesible y contar con un diseño que permita la interpretación clara y concisa. Las señales deben indicar puertas de entrada, salida, rutas de emergencia, ubicación de los extintores, áreas de almacenamiento, áreas con temperaturas más altas, etcétera.
• Elementos de seguridad básicos
Las cocinas industriales, al igual que cualquier otro espacio público, deben contar con elementos básicos de seguridad como extintores y botiquín de primeros auxilios equipado con vendas estériles, sustancias antisépticas, solución para ojos, pomadas para quemaduras, algodón estéril, etc.
• Correcta disposición de residuos
Finalmente, como está estipulado por las autoridades de salubridad, las cocinas industriales deben realizar una correcta disposición de los residuos en canecas para reciclar con el objetivo de separar las basuras y proteger el entorno.
En este sentido, en CJS Canecas le ofrecemos una amplia variedad de canecas y puntos ecológicos para realizar el correcto manejo de las basuras. Adicionalmente, contamos con una línea de productos especializada para restaurantes en la que podrá encontrar muebles de autoservicio en acero inoxidable, bandejas, canastas plásticas, carros de servicio, zorras metálicas, termos y contenedores especiales.
¡Contáctenos y permítanos asesorarlo!
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